Receta de enchiladas potosinas | México Desconocido

Receta de enchiladas potosinas

Las enchiladas son un platillo típico de México que de acuerdo a la región, tiene sus variantes.

¡Prueba las enchiladas potosinas!

INGREDIENTES(Para 6 Personas)

2 chiles anchos remojados en agua hirviendo, molidos y colados

1/2 kg de masa para tortillas Sal al gusto Manteca de puerco para freír (se puede sustituir por aceite de maíz)

Para la salsa:

1 jitomate grande 8 tomates verdes 5 chiles serranos o al gusto 2 chiles guajillos 1/2 cebolla picada 2 cucharadas de manteca Sal y pimienta al gusto 100 gramos de queso chihuahua rallado 100 gramos de queso añejo rallado

PREPARACIÓN

La masa se mezcla con los chiles y un poco de sal y se deja reposar un rato. Luego, con esta masa se hacen unas tortillitas chiquitas en un comal ligeramente engrasado, y cuando están casi cocidas se les unta un poco de salsa por el lado crudo; se deja unos segundos a que cuaje la salsa y entonces se doblan, juntado las orillas para que se peguen, como si fueran quesadillas, y se van colocando en un trapo adentro de un chiquihuite o canasto, bien tapado para que suden. Deben prepararse por lo menos de un día para otro.

Antes de servirse se fríen en manteca o en aceite caliente y se escurren sobre papel absorbente.

La salsa: Se hierven el jitomate, los tomates y los chiles con un poco de agua, y se licuan. Aparte, la cebolla se acitrona en la manteca, se le añade lo licuado y una bolita de la masa preparada, sal y pimienta; se deja espesar y sazonar. Al final se agregan los quesos.

PRESENTACIÓN

Sirve las enchiladas bien calientes en un plato lo suficientemente grande para acompañarlas con un poco de crema, cebolla picada y guacamole al lado.

Origen: Receta de enchiladas potosinas | México Desconocido